Abstract:
En el presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar las características
microbiológicas (mohos, levaduras, coliformes y E. coli) de pasta de ají panca y ajos
expendido en el mercado de la ciudad de Satipo y así comparar si es apto para el consumo
humano. El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo comparativo, se evaluaron
dos muestras de pasta de ají panca y ajos, seleccionados de forma aleatoria y recolectada
de los puestos de mercado Primero de Noviembre y mercado Modelo. Las muestras se
analizaron en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería en Industrias
Alimentarias de la UNCP y se utilizó la técnica de recuento de unidades formadoras de
colonias (ufc/g) en placas petrifilm (AOAC, 2000). Los resultados finales indican que las
muestras están dentro de los límites aceptables comparados con la Norma Técnica
Sanitaria N° 071 – MINSA/DIGESA- V. 01. Las muestras de pasta de ají panca en el
mercado modelo y Primero de Noviembre respectivamente en mohos resulto menor de 10
UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en levaduras 1.0 x10UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g, en coliformes y E.
coli 5,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10 UFC/g. Las muestras de pasta de ajos en el mercado Modelo
y Primero de Noviembre respectivamente resultó en mohos 1,0 x 10 UFC/g y 2,0 x 10
UFC/g, en levaduras menor de 10UFC/g y 1,0 x 10 UFC/g, en coliformesy E. coli 2,0 x 10
UFC/g y 3,0 X 10 UFC/g.