Abstract:
En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el
suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a
mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y
mejora el crecimiento de las plantas. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de dosis de
zeolita en las propiedades físico, químico y microbiológico del suelo y determinar el efecto
de dosis de zeolita en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao L. Se empleó el
diseño completamente al azar con cuatro dosis de zeolita y tres repeticiones. Los
resultados muestran que al adicionar zeolita: el potencial hidrógeno del sustrato se
incrementa de 7.4 a 8.2, el contenido de calcio se incrementa de 3.7 a 4.1 meq/100 gramos
de suelo, el contenido de arena disminuye de 86% a 79%, el contenido de arcilla se
incrementa de 4.4% a 5.5 %, la densidad aparente disminuye de 1.10 a 0.94 toneladas por
metro cúbico, la porosidad del sustrato se incrementa de 48% a 57%, la capacidad de
campo de incrementa de 25% a 32% y la respiración microbial, tiene a disminuir de 4.6 a
1.6 mg de dióxido de carbono liberado. Al adicionar zeolita al sustrato en las bolsas para
las plantas de cacao, el peso del follaje y el área de hojas de las plantas se incrementan a
dosis bajas, y cuando se aplican dosis mayores a 5% tienen a disminuir su crecimiento.