Abstract:
El trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar los parámetros de extracción de
la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del hercampuri (Gentianella nítida)
empleando la extracción asistida por ultrasonido. Para la optimización de extracción de
los componentes activos se empleó la metodología de superficie respuesta (MSR)
utilizando un diseño de composición central con 4 puntos centrales por intermedio del
programa Design Expert v11.1, el cual se obtuvo con los valores insertados de amplitud,
concentración de etanol-agua y tiempo. Asimismo, para la determinación del porcentaje
de inhibición de la actividad hipoglucémica y antiobesidad se emplearon las enzimas
lipasa pancreática (LP), 𝛼���-amilasa y 𝛼���-glucosidasa. Para ello, se procedió basándonos
en el mejor rendimiento de extracción de los compuestos fenólicos y antioxidantes. Los
parámetros óptimos de extracción fueron a una amplitud de 70 %, concentración de 70 %
(v/v) y tiempo de ultrasonido de 37,5 min. Dando así los siguientes resultados al
cuantificar se obtuvo 87,138 (mgAGE/g muestra seca) y 92,284 (mgTrolox/g muestra
seca) de compuestos fenólicos (CPT) y antioxidantes (DPPH) respectivamente, para la
inhibición de la lipasa pancreática (LP) se pudo evidenciar la inhibición en un 82,874 %,
para la inhibición de alfa amilasa y alfa glucosidasa resultaron 62,083 % y 49,778 %
respectivamente.