Abstract:
En el presente trabajo de investigación se realizó la optimización de parámetros de infusión de cascarilla de cacao con la finalidad de maximizar el rendimiento en el contenido de teobromina, fenólicos totales y actividad antioxidante; del mismo modo determinar la actividad de inhibición de la enzima lipasa pancreática como actividad anti obesidad. La metodología de superficie de respuesta (RSM) fue usado, y se empleó el diseño compuesto central (CCC) con el fin de optimizar el tiempo y temperatura de lixiviación para maximizar el contenido de teobromina, cafeína, actividad antioxidante y compuestos fenólicos totales, obteniéndose 11 tratamientos con valores de temperatura entre 75 y 89°C y tiempo de 5 a 10 min. Los resultados obtenidos de tiempo y temperatura optimizados para la maximización de los bioactivos estudiados fueron de 89°C y tiempo de 8.9 minutos, obteniéndose un contenido de teobromina de 440,99 ppm, cafeína 36,81 ppm, contenido de compuestos fenólicos de 350,22 mg de ácido gálico/ ml de muestra, también la actividad antioxidante de 65,68 mg de TE/ g de muestra. Este extracto mostró una inhibición de 67,80 % de lipasa pancreática.