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Evaluación del escarificador MEQT-180X, en tres variedades de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) para reducir saponina y conservar lisina.

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dc.contributor.advisor Yábar Villanueva, Emilio Fredy
dc.contributor.author CCora Huamán, Angela Margot
dc.date.accessioned 2022-09-29T15:46:37Z
dc.date.available 2022-09-29T15:46:37Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/8185
dc.description.abstract En la investigación se evaluó al escarificador MEQT-180X, que es una maquina diseñada y construida por Corporación Jarcon Del Perú S.A.C., la cual en su diseño consta de tres etapas claramente diferenciadas: la Etapa de Calentamiento, Etapa de Enfriamiento y la Etapa de Escarificado, siendo el objetivo principal de la maquina reducir el contenido de saponina y prevenir la perdida de lisina. El estudio es componente de investigaciones desarrolladas por el convenio Nro 191-2012-FINCYTFIDECOM-PIPEA. Se estudiaron 3 variedades de quinua: Pasankalla, Hualhuas y Amarillo Marangani, la velocidades de rotación en la etapa de escarificado fueron: 500, 650 y 800 RPM, y las temperaturas analizadas en la etapa de calentamiento del aire fueron 100ºC, 150ºC y 200ºC. Las variables respuesta consideradas: contenido de saponina (%) y contenido de lisina (mg/g de proteína), para la validación se utilizó un DCA con arreglo factorial de 3x3 para cada variedad. Para la determinación de la saponina se utilizó el método de análisis propuesto por LATINRECO (1990), mientras para la determinación de lisina se utilizó el método propuesto por Kadakem M. L. (1969). Los resultados obtenidos de acuerdo a los análisis indican que la mejor variedad para ser procesada en el equipo diseñando por el escarificador de JARCON, teniendo en consideración el más bajo contenido de saponina (%) es Pasankalla, con una velocidad de rotación del escarificador de 500 RPM y una temperatura del flujo de aire de 200º C se reduce hasta 0,06% y conserva 40,62 mg de lisina/g de proteína; la segunda variedad Hualhuas , con velocidad de rotación 800RPM y 200°C, se reduce hasta 0,29% y conserva 51,13 mg de lisina/g de proteína; la tercera variedad con velocidad de rotación 800RPM y 200°C, se reduce hasta 1,65% y conserva 49,72 mg de lisina/g de proteína es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Escarificador es_PE
dc.subject Lisina es_PE
dc.subject Saponina es_PE
dc.subject Velocidad de rotación es_PE
dc.subject Temperatura es_PE
dc.title Evaluación del escarificador MEQT-180X, en tres variedades de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) para reducir saponina y conservar lisina. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Maestra en Ciencia e Ingeniería de Alimentos es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6922-0771 es_PE
renati.discipline 721197 es_PE
renati.juror Rosales Papa, Hermes Amadeo
renati.juror Reyes de la Cruz, Vilma Julia
renati.juror Espinoza Silva, Clara Raquel
renati.juror Zárate Malpica, Ángel Héctor
renati.juror Acosta López, Edgar Rafael
renati.juror Limas Amorin, César Julián
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.author.dni 42756509
renati.advisor.dni 20051296


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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