Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la
temperatura y tiempo de deshidratado en las características fisicoquímicas,
sensoriales y degradación del ácido ascórbico en tres estados de maduración de la
piña Golden MD2 orgánico, para lo cual se propuso dos tratamientos térmicos para
el deshidratado a 70 y 75 °C por un tiempo de 14 y 12 horas respectivamente. Se
seleccionó la materia prima y se caracterizó fisicoquímicamente, se realizó el
deshidratado, se evaluó la degradación del ácido ascórbico, se analizó
fisicoquímicamente y sensorialmente el producto deshidratado mediante escala
hedónica de 5 puntos. Los resultados obtenidos presentaron diferencia significativa
estadísticamente (0.05) entre los tratamientos realizados en cuanto a composición
fisicoquímica, contenido de vitamina C, rendimiento y evaluación organoléptica, se
llevó a cabo la selección del mejor tratamiento realizado, en función a sus
características evaluadas y el grado de aceptabilidad sensorialmente, encontrando
como mejor tratamiento al M2T1 (grado de maduración 2, y parámetro de
deshidratado 1 a 70 °C por 14 horas), la cual presentó las siguiente características,
°brix 83.6, pH 3.64, humedad 12.64 %, contenido de ácido ascórbico de 39.72 mg
de aa /100 g (degradación del 22.48 %), ceniza 1.50 g /100 g, grasa 1.07 g /100 g,
proteína 1.53 g /100 g, fibra cruda 7.02 g /100 g, rendimiento de 7.16 % de producto
deshidratado y un alto grado de aceptabilidad en cuanto a color, sabor, aroma,
textura y apariencia general, se logró obtener un producto con gran valor nutritivo,
recomendado para el consumo de todas las personas.