Abstract:
Agricultores de la CC de Yanachancha, ven disminuidos sus ingresos
económicos, por la actividad agrícola, por limitaciones técnicas, climáticas,
financieras, económicas, sociales y de mercado, que usualmente padecen;
sumados con las restricciones del estado de emergencia sanitaria, que
limitaron el desarrollo de labores culturales, cosecha y venta de sus productos.
El presente trabajo de investigación, determina cualitativa y cuantitativamente
las limitaciones antes, durante y después del estado de emergencia sanitaria,
declarado en el Perú por la pandemia ocasionado por el COVID-19; la
metodología fue aplicado en dos fases: la primera recolectando información
primaria y secundaria, determinando los efectos positivos y negativos de las
restricciones del estado de emergencia en la actividad agrícola de productores
de la CC Campesina de Yanachancha (Yanacancha) Paca; y la segunda,
sistematizando en gabinete, la información para evaluar los resultados y
preparar el informe final; en un periodo de 4 meses, que inicia en el mes de
abril y culmina en julio del 2021. Concluido el trabajo de investigación,
contamos con las recomendaciones técnicas, financieras y sociales para
disminuir las limitaciones encontradas; permitiendo recuperar o mejorar los
niveles de ingresos económicos por la actividad agrícola de agricultores de la
Comunidad Campesina de Yanachancha Paca.