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Evaluación y caracterización fisicoquímica, sensorial, capacidad antioxidante de néctar de camu camu (Myrciaria Dubia) fortificado con hierro

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dc.contributor.advisor Porras Osorio, Mary Ana Luisa
dc.contributor.author Copes Artica, Sayuri Paola
dc.date.accessioned 2023-01-26T17:25:23Z
dc.date.available 2023-01-26T17:25:23Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12894/8558
dc.description.abstract En el presente estudio deinvestigación se evaluóy caracterizófisicoquímicamente, sensorialmente al néctar de Camu Camu (Myrciaria dubia) fortificado con hierro. En primer lugar, se caracterizó fisicoquímicamente en cáscara y pulpa de Camu Camu la cual se reporta 7.83 ºBrix, 2.73 de pH, 2.83 de %acideztotal, 88.05% de humedad, 3.64%de cenizas, 9.41% de fibra, 2.82 en índice de madurezyparámetros colorimétricos L*=30.7, a*= 20.7, b*= 5.8, C*= 21.8 y h*= 15.9.Así mismo se determinó la cantidad de componentes bioactivos como la vitamina C con un valor de 1840 mg/100mL y una capacidad antioxidante de 88.54 % de inhibición de radicales libres. En segundo lugar, paradesarrollar el néctar de Camu Camuse realizópruebas preliminares para obtener la dilucióny dulzor adecuadapara el néctar de Camu Camu.La cual fueestablecido por una evaluación sensorial con15panelistas semi entrenados,analizados con una estadística descriptivala cual dieron como resultadounadilución optima1 de Pulpa y 3 de agua; con un dulzor de 14 ºBrix.En tercer lugar,al néctar de Camu Camu con mejor dilución y dulzor se le fortificócon distintas dosis de hierro(1.5mL, 2.1mL y 2.7mL). La cual se llevóa cabo un análisis sensorialfinal con 20 panelistas semi entrenados,analizados con una estadística inferencial con el programa SPSS v.22obteniendoun néctar de Camu Camu fortificado con 2.7mL de hierro. En cuarto lugar,se caracterizó fisicoquímicamente el néctar de Camu Camu fortificado con hierro con mayor aceptabilidad sensorial la cual se reporta 14 ºBrix, 3.30 pH, 0.74% de acidez total, 1.05 de densidad y parámetros colorimétricos L*= 30.4, a*= 15.4, b*= 9.3, C*=18 y h*=31.2.También se analizó la cantidad de hierro en el néctar de Camu Camu con un valor de 19.18mg/mL.De la misma manera se determinóla cantidad de componentes bioactivos como vitamina C con un valor de 390 mg/100mL y una capacidad antioxidante de 71.05% de inhibición de radicales libres. Finalmente se desarrollóun análisis microbiológico en 30 días de almacenamiento, la cual no se encontró ningún microrganismo que pueda afectar la salud del consumidor. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Centro del Perú es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.subject Néctar de Camu Camu es_PE
dc.subject Vitamina C es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Hierro es_PE
dc.title Evaluación y caracterización fisicoquímica, sensorial, capacidad antioxidante de néctar de camu camu (Myrciaria Dubia) fortificado con hierro es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7659-1271 es_PE
renati.discipline 721046 es_PE
renati.juror Acosta López, Edgar Rafael
renati.juror Porras Osorio, Mary Ana Luisa
renati.juror Artica Mallqui, Luis
renati.juror Quispe Solano, Miguel Ángel
renati.juror Solís Solano, José Luis
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.author.dni 71700302
renati.advisor.dni 20073385


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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