Abstract:
El informe que se presenta bajo la modalidad de experiencia profesional describe las
diferentes actividades desarrolladas en la empresa fabricante de helados artesanales
Gelatería Gelateria Laritza D´ S.A. S.A. cuyo nombre comercial es Gelateria Laritza D´
S.A., en el cual laboré desde enero del 2015 hasta junio del 2021, el trabajo realizado fue
desde el control de calidad de los insumos en la etapa de recepción, pasando por el
proceso de fabricación de los helados hasta el control del producto terminado para su
comercialización y distribución, teniendo como objetivo el aseguramiento de la calidad
bajo un enfoque de mejora continua, de tal manera que el producto tenga buena
aceptabilidad en el mercado tanto a nivel sensorial como en precio, características que
debe tener una empresa competitiva. El proceso de aseguramiento de la calidad se
realizó previo diagnóstico de los prerrequisitos y el plan HACCP, y en base a ello se
elaboró un plan de acción para subsanar todas las no conformidades, y como
consecuencia de ello se implementó los faltantes como son las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
(POES). Así mismo dentro de una política de mejora continua se implantó la
metodología sistémica del Ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) como una
herramienta para solucionar defectos generados en el proceso productivo, cuya
aplicación tuvo éxito como se explica en el presente trabajo.