Abstract:
El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la seguridad alimentaria y los
factores climáticos en el mapa epidemiológico del COVID 19 en los hogares de los
distritos de Chongos Alto, Huancayo, Víques y Pucará, donde se aplicó una encuesta
de 40 preguntas para identificar las características del jefe de hogar, frecuencia de
consumo de alimentos, acceso económico, producción y disponibilidad de alimentos
en una muestra de 282 familias; además, se tomó datos de variables climáticas como
temperatura máxima y mínima, humedad relativa y precipitación pluvial. La
metodología empleada fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal.
Resultados: El alimento de mayor consumo como fuente de carbohidrato es la papa
con 98,6%; 98,6%; 100 y 95.5% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. En
grasas y lípidos el aceite predomina en los cuatro distritos 97,3%, 92,8%, 93,7% y
95,5% en Huancayo, Pucará, Chongos Alto y Víques. Como fuente proteica vegetal
de mayor consumo es frijol y habas, y de origen animal es la carne de pollo. La
fuente de vitaminas fue los vegetales con 89%; 87%, 71,4.3% y 59,7% en Huancayo,
Pucará, Chongos Alto y Víques. Se determinó que el ingreso económico y el gasto en
la alimentación de las familias tienen relación estadística (p<0.05), lo que indica la
importancia del nivel de ingreso que determina la adquisición de alimentos. Con
respecto a la influencia de los factores climáticos en el número de casos positivos de
COVID-19 y la seguridad alimentaria existe correlación significativa. Conclusión: Se
encontró una correlación positiva entre temperatura mínima, Humedad relativa y
precipitación pluvial con los casos de COVID-19; en el distrito de Chongos Alto que
presentó temperaturas mínimas de -8 ºC, hubo un incremento del número de casos de
contagios de COVID-19 y para los distritos de Huancayo, Pucará y Viques con
temperaturas mínimas que oscilaron de 1 a 8 ºC, también presento un ligero aumento
en el número de casos de contagios de COVID-19. Con temperaturas máximas que
oscilaron entre 20 a 25 ºC en los cuatro distritos se encontró una correlación negativa
con los casos COVID-19; por lo tanto, la variación de los factores climáticos y las
medidas de confinamiento de la pandemia causada por el coronavirus (COVID-19)
ocasionan daños en la actividad agropecuaria, lo cual impacta en la seguridad
alimentaria.