Abstract:
La finalidad del estudio fue evaluar el impacto de un programa educativo en la prevención de anemia ferropénica en las madres con niños de 6 a 35 meses - EsSalud- Chupaca, 2022. La metodología fue aplicada, explicativa y pre experimental, con una muestra de 108 madres y se aplicó la entrevista y cuestionario. Los resultados posteriores a la aplicación del programa educativo sobre anemia: nutrición anti anémica e higiene de lavado de manos, se mejoró de 17.6% a 100% la percepción de las madres sobre el hierro y funcionalidad, se optimizó de 44.4% a 97.2% la percepción sobre los individuos que son más proclives a desarrollar anemia. Además, se mejoró de 19.4% a 100% entendieron que la sangrecita de 21.3% a 100%; el pescado de 25.9% a 100%; el hígado de 26.9% a 100%, el bazo de 25.9% a 100%; las lentejas de 35.2% a 100%; las habas de 30.6% a 100%; la maca de 37% a 100%; y la espinaca de 19.4% a 100%; el perejil debe ser consumido por los infantes 3 veces por semana, y se mejoró de 41.7% a 100% sobre el conocimiento del lavado de manos; es decir, aprendieron que es la eliminación de la suciedad y microrganismos en las manos. Se concluye, que la aplicación del programa educativo tuvo un impacto positivo en la prevención de anemia ferropénica en madres con niños de 6-35 meses-Essalud- Chupaca, 2022, pues el p-value (t-student) fue 0.000.