Abstract:
La Trucha (Oncorhynchus mykiss) es una especie de gran importancia
comercial, el consumo genera residuos sólidos de vísceras, huesos, piel,
cabeza y aletas, que no son reutilizados y existen pocos estudios de
investigación sobre la obtención por métodos enzimáticos de colágeno de piel
y cartílago de huesos de truchas, como una alternativa de manejo y disposición
y al uso de piel de ganado vacuno y porcino por los riesgos sanitarios de estas
especies terrestres. El objetivo de investigación fue determinar la concentración
de pepsina y tiempo de extracción de colágeno y su rendimiento. Las muestras
fueron acondicionadas, se lavó y desinfectó con hipoclorito de sodio en 250
ppm, se cortó en tamaños de 0,5 cm x 0,5 cm para piel y 0,5 cm de largo para
huesos. La extracción de colágeno de piel y huesos fue por separado y en la
etapa de tratamiento enzimático, se utilizó pepsina de 0,0375 %, 0,075 % y
0,15 % w/v y tiempos de 3 h y 25,5 h para piel, y para huesos se varió el tiempo
6 h y 51 h. Se aplicó el diseño completo al azar, los datos fueron analizados
mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia del 5 %. El
tratamiento 5, PC3T1 (0,15 % de pepsina y 3 h) presento el mayor rendimiento
de colágeno (g colágeno/ g proteína total) de piel con una diferencia significativa
de p ≤ 0,05, mientras que para huesos no hubo diferencia estadística
significativa entre tratamientos. Finalmente, el colágeno fue analizado
fisicoquímica y microbiológicamente.