Abstract:
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición química
del ensilado de residuos de cosecha, donde adicionan diversos niveles de
Saccharomyces cerevisiae en 2 tiempos de su fermentaciones, siendo llevado a cabo
dicho experimento en un laboratorio de evaluación y nutrición de alimentos, en la
escuela de Zootecnia – Universidad de Huancavelica. El diseño para obtener los
resultados estadísticos se realizo mediante un diseño al azar con un arreglo factorial
4x2x3 de 24 tratamientos y tres repeticiones. Habiéndose usado muestras de residuos
de cosecha de maíz, cebada, trigo y quinua, que se ensilaron en bolsas con 3 kg de
residuo de cosecha partida, haciendo uso del Saccharomyces en varios rangos de 0%,
2% y 4% durante 30 y 60 días de tiempo de fermentación, se abrieron las bolsas y se
extrajo muestras para conocer la composición química del departamento de
bromatología, con respecto a %MS, %PC, %FDN, %FDA, %LIGNINA y
%HEMICELULOSA. Los resultados para el residuo de trigo para %MS muestra
(P<0.05) en relación a los tiempos de fermentación, donde obtuvo un mayor valor de
MS% a los 60 días, el nivel de levadura tubo (P<0.05) en relación al porcentaje de
%HEMICELULOSA y %PC este último siendo superior al incluir 2% de levadura, el
segundo residuo de cebada muestra (P<0.05) con niveles de levadura para %PC y
%LIGNINA, mientras para el contenido de %HEMICELULOSA tubo (p<0.05) en
relación a la interacción tiempo y nivel, el tercer residuo de quinua mostró (P<0.05)
en función a los niveles de levadura para %PC, %FDN y %LIGNINA, para el tenor de
%PC se obtuvo valores superiores según se incrementa el nivel de levadura, se
encontró un mayor %FND (74,633) al 2% de levadura y menor %FDN (50,368%) al
adicionar 4% de levadura y por último el residuo de maíz mostró (P<0,05) para los
valores de %MS, %LIGNINA con relación a los tiempos de fermentación a diferencia
de la %PC que mostró (P<0,05) con relación a los niveles de levadura, en conclusión
se mostró diferencias significativas tanto en tiempo y niveles para cada uno de los
residuos de cosecha.