dc.contributor.advisor |
Javier Angel, Orellana Chirinos |
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dc.contributor.author |
Cabrera Mendoza, Elizabeth Paola |
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dc.date.accessioned |
2023-11-17T22:51:48Z |
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dc.date.available |
2023-11-17T22:51:48Z |
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dc.date.issued |
2023 |
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dc.identifier.citation |
APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9857 |
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dc.description.abstract |
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición química
del ensilado de residuos de cosecha, donde adicionan diversos niveles de
Saccharomyces cerevisiae en 2 tiempos de su fermentaciones, siendo llevado a cabo
dicho experimento en un laboratorio de evaluación y nutrición de alimentos, en la
escuela de Zootecnia – Universidad de Huancavelica. El diseño para obtener los
resultados estadísticos se realizo mediante un diseño al azar con un arreglo factorial
4x2x3 de 24 tratamientos y tres repeticiones. Habiéndose usado muestras de residuos
de cosecha de maíz, cebada, trigo y quinua, que se ensilaron en bolsas con 3 kg de
residuo de cosecha partida, haciendo uso del Saccharomyces en varios rangos de 0%,
2% y 4% durante 30 y 60 días de tiempo de fermentación, se abrieron las bolsas y se
extrajo muestras para conocer la composición química del departamento de
bromatología, con respecto a %MS, %PC, %FDN, %FDA, %LIGNINA y
%HEMICELULOSA. Los resultados para el residuo de trigo para %MS muestra
(P<0.05) en relación a los tiempos de fermentación, donde obtuvo un mayor valor de
MS% a los 60 días, el nivel de levadura tubo (P<0.05) en relación al porcentaje de
%HEMICELULOSA y %PC este último siendo superior al incluir 2% de levadura, el
segundo residuo de cebada muestra (P<0.05) con niveles de levadura para %PC y
%LIGNINA, mientras para el contenido de %HEMICELULOSA tubo (p<0.05) en
relación a la interacción tiempo y nivel, el tercer residuo de quinua mostró (P<0.05)
en función a los niveles de levadura para %PC, %FDN y %LIGNINA, para el tenor de
%PC se obtuvo valores superiores según se incrementa el nivel de levadura, se
encontró un mayor %FND (74,633) al 2% de levadura y menor %FDN (50,368%) al
adicionar 4% de levadura y por último el residuo de maíz mostró (P<0,05) para los
valores de %MS, %LIGNINA con relación a los tiempos de fermentación a diferencia
de la %PC que mostró (P<0,05) con relación a los niveles de levadura, en conclusión
se mostró diferencias significativas tanto en tiempo y niveles para cada uno de los
residuos de cosecha. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Composición química, levadura, ensilado, residuos de cosecha. |
es_PE |
dc.title |
Efecto de los niveles de levadura y tiempos de fermentación en la composición química del ensilado de residuos de cosecha |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniera Zootecnista |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-8073-487X |
es_PE |
renati.discipline |
811306 |
es_PE |
renati.juror |
Guaman Estremadoyro, Leonor Jesus |
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renati.juror |
Paucarchuco Muzurrieta, Edwin Roger |
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renati.juror |
Orellana Chirinos, Javier Angel |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
es_PE |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.author.dni |
71805469 |
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renati.advisor.dni |
41579800 |
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